대장암 수술후 식단 관리에 도움되는 정보 살펴봐요
50세 이상의 성인남녀의 절반 정도는
변을 볼 때 피가 나오는 치질을 앓았던
적이 있다는데요,
그래서 대수롭지 않게 여겨 방치하게
된다면 대장암이라는 큰 병을 방치하는
것일 수 있어서 우리는 제대로 된
검사를 해 볼 필요가 있겠습니다.
세계보건기구에서 발표한 자료를 보면
우리나라는 인구 대비 대장암 발병률이
가장 높은 나라일 정도로 발병률이
높은만큼
사소한 관심이 대장암의 조기 발견과
적절한 치료로 이어져 생존율을 크게
높일 수 있습니다.
오늘은 대장암에 대해 알아보고,
대장암 수술후 식단 관리에 도움이
되는 정보도 함께 나눠보도록
하겠습니다.
대장암은 지금도 한국인에게 잘
걸리는 암 2위 ~ 3위를 차지하는데요,
평균 수명이 점점 늘어나서 인구의
고령화가 빠른 속도로 진행되는만큼
점점 더 환자가 많아질 것이라고
예측되고 있습니다.
만 50세 이상의 연령층에게 대변에
혈액이 섞여있는지를 검사하는
분변잠혈검사를 무료로 실시하고
있지만,
정확도가 떨어지는만큼 대장 내시경
검사로 확실하게 검사를 받아보는
것이 좋겠습니다.
특히 대장암 위험인자를 가지고 있는
사람이라면 더욱 각별하게 체크할
필요가 있는데요,
대장에 수백개에서 수만개의 용종이
다발성으로 생겨나는 가족성 샘종
폴립증은 유전력을 띄기 때문에
가족 중에 대장암 환자가 있으면
긴장을 늦추지 마세요.
염증성 장 질환을 앓고 있거나
대장에 용종이 있는 사람도 대장암에
걸릴 위험이 높습니다.
지나친 음주와 흡연, 칼로리가 높고
동물성 지방의 함량이 높은 서구화된
식사를 즐기는 사람들은 대장암에
걸릴 위험이 높아서 주의해야 합니다.
섬유소가 많은 채소와 과일 섭취는
줄어들고, 운동량이 부족해 장 운동이
원활하지 않아 대변 속에 각종
독소나 발암물질이 대장에 오랫동안
머물면서 대장 점막을 자극하는 것도
대장암의 발병율을 높이기 때문에
이러한 생활 습관은 개선해야 합니다.
대장암은 발병되더라도 특별한 증상이
나타나지 않아서 발견 시점이 상당히
늦는 편입니다.
위에 말씀드린 혈변이 대표적인
증상인데 치질과 헷갈릴 수 있어
정확한 원인을 찾는 것이 필요하고,
잦은 설사와 변비로 힘든 평상시와
다른 배변 습관이 나타나는 것도
간과하지 마세요.
식습관과 밀접한 관련이 있는 암이라
대장암 수술후 식단도 신경을 써야
하는데요,
중요한 것은 발병 후 수술과 항암치료
등으로 약해진 체력과 수술 부위
상처 회복을 위해서는 고단백 식품을
잘 챙겨야 합니다.
또 항암 작용이 뛰어난 음식을
일부러라도 챙겨 먹는 것이 좋은데요,
채소와 과일, 버섯류 등이 큰 도움이 됩니다.
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