꿀팁

닭발 효능 알고드시면 더 맛있어요

실건실제(失健失諸) 2020. 10. 29. 20:44

 

스트레스가 심한 날이나 기분이

좋지 않은 날에 아주 화끈하게

매운 음식으로 해소하는

사람들이 많은데요,

 

그 중심에 있는 음식이

바로 닭발입니다.

 

매콤한 양념에 불 맛을 입힌

불닭발도 인기가 많고,

 

얼큰한 국물이 자박하게

들어있는 국물닭발도

인기가 많은데요,

 

오늘은 닭발의 다양한 효능을

알아보도록 할께요.

 

 

닭발은 콜라겐이 아주 풍부한

음식이라고 하는데요,

 

콜라겐은 피부나 근육, 힘줄, 인대,

뼈 등을 구성하는 단백질입니다.

 

그래서 피부를 탱탱하게 해 주고,

노화를 예방해 주는 효과가

뛰어나서 특히 여성들이

즐겨 찾고 있어요.

 

또 칼로리가 낮고 셀룰라이트를

감소시키기 때문에

다이어트에도 도움이 되지요.

 

 

닭발에는 콜라겐 외에

콘드로이친이라는 성분도

많이 들어있는데요,

 

이 성분들은 연골을 재생시키는

효능이 있어서 류마티스

관절염이나 퇴행성관절염을

앓고 있는 분들의 관절 통증을

해소시켜주는데 좋습니다.

 

그래서 닭발을 탕이나 즙으로

만들어 약용으로 드시는

분들도 많이 있지요.

 

 

또 면역력을 높여주기 위한

면역세포 활성화를 도와주는

키토산이나 키틴 등의 성분도

풍부하게 들어있다고 하는데요,

 

요즘처럼 일교차가 큰 시기에

드시면 체온을 높여주고

면역력을 높여줘서

건강 관리하는데

도움이 될 수 있습니다.

 

 

닭발에는 혈압과 혈당을

안정시켜주는 아연과 리놀렌산

성분도 많이 들어있어서

고혈압 환자나

당뇨 환자에게도 좋고,

 

각종 성인병에도

좋다고 합니다.

 

닭발은 두뇌활동을 활발하게

도와주는 효능도 있어 맵지

않게 조리한다면 성장기 어린

아이들이나 수험생에게도

좋은 음식이 될 수 있어요.

 

 

그러나 어떤 음식이든 과도하게

섭취하면 부작용이 나타날

수 있어 주의해야 합니다.

 

닭발 역시 몇 가지 부작용이

생길 수 있는데요,

 

따뜻한 성질의 음식이라 평소에

땀이 많거나 열이 많은 사람은

피하는 것이 좋고, 변비가 심한

사람도 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

닭발 자체는 칼로리가 높지 않지만

조리해서 먹게 되면 칼로리가

높아지니 적당량을 섭취하도록 해요.