건강

백혈구 수치 낮으면 높이는 노력이 필요합니다

실건실제(失健失諸) 2021. 9. 13. 19:20
백혈구 수치 낮으면 높이는 노력이 필요합니다

 

 

혈액을 구성하는 성분 중의

하나인 백혈구는 우리 몸에서

중요한 면역의 기능과 살균의

기능을 담당하고 있는데요,

 

1마이크로리터에 4,000개에서

10,000개가 존재해야 정상입니다.

 

백혈구 수치 낮으면 면역 기능이

제대로 이루어지지 않아서

 

외부에서 침입한 세균이나

바이러스에 감염되어 각종

질병에 걸릴 위험이 높아지는

것이지요.

 

 

그렇다면 백혈구의 수치는

왜 낮아지는 것일까요.

 

원인은 다양하게 나타나는데요,

먼저 혈액 세포를 만드는 골수의

이상으로 생길 수 있습니다.

 

이것은 암 치료를 위한 항암제

투여와 방사선 치료에 의해

손상될 수 있고,

 

벤젠이나 살충제와 같은 특정

화학물질에 의해서도 손상이

될 수 있습니다.

 

 

또 혈액 감염과 같은 심각한

바이러스감염에 의해서도 낮아질

수 있고,

 

루푸스나 류마티스 등 자가면역

질환의 영향으로 백혈구가

손상되고 파괴될 수 있습니다.

 

그 외에 엽산이나 비타민B12와

같은 특정 영양소 결핍의

영향으로 일시적인 감소 증상이

나타날 수 있습니다. 

 

 

혈액 검사로 백혈구 정상 수치를

간단하게 확인할 수 있는데요,

 

평소에 극심한 피로감에 시달리거나

발열, 빈혈, 식욕부진 등의 증상이

지속적으로 나타난다면 검사를

해보는 것이 필요합니다.

 

그래서 백혈구 수치가 낮으면

이를 높이기 위한 노력을 해야

되는데요,

 

간단한 것이 좋은 음식을

챙겨 먹는 것입니다.

 

 

백혈구를 증가시키고 기능을

촉진하는 좋은 음식 중에

대표적인 것이 버섯인데요,

 

버섯에 풍부하게 들어있는

베타글루칸 성분이 이러한 역할을

담당합니다.

 

표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯

등 종류는 다양하지만,

 

모든 버섯에는 베타글루칸이 많이

들어있으니 꾸준히 챙겨드시길

바랍니다.

 

 

고등어에도 오메가3 지방산이

풍부하게 들어있어서 염증을

없애고, 백혈구의 기능을 활성화

시키는 효능이 있어서

큰 도움이 될 수 있습니다.

 

특히 호두나 아몬드 등 견과류에

들어있는 오메가3 지방산보다

 

생선에 들어있는 오메가3

지방산이 더 빠른 대사 활동을

일으켜 빠른 효능을 얻을 수

있으니 기억해 주세요.

 

 

그 외에 양질의 소고기나 굴,

생강, 키위, 브로콜리 등의 음식도

도움이 됩니다.

 

반대로 음주와 흡연은 백혈구의

능력을 떨어뜨리는 요인이 되니

반드시 금연, 금주하는 것이

필요하고,

 

규칙적인 운동과 식단 관리 등을

통해 비만하지 않고 적정 체중을

유지하는 것도 백혈구를 높이는데

도움이 되니 실천해주세요.