콩팥은 우리 몸에 있는 장기
중에서 신장을 말하는데요,
생긴 모양이 콩과 비슷하다고
해서 콩팥이라고 불립니다.
콩팥은 등 양쪽으로
두 개가있는데요,
우리 몸에 있는 수분과
염분 양을 조절하고,
혈액과 체액을 균형있게
유지하는 역할을 합니다.
또 몸 속에 쌓인 노폐물을
소변으로 배출하고 혈압조절,
호르몬 분비 등의 중요한
기능을 담당하고 있습니다.
이렇게 중요한 콩팥은
한번 손상되면 회복이 힘들고,
평생 투석을 해야 하기 때문에
손상되기 전에
충분히 관리가 필요합니다.
특히 콩팥은 70% 이상이
손상되어도 별다른 증상이
나타나지 않아서 방치하게
되는 경우가 많아
만성 콩팥병으로 진행되는
경우가 많습니다.
콩팥에 안좋은 음식을
멀리해서 콩팥 건강에
힘쓰도록 해요.
콩팥에 안좋은 음식으로
대표적인 것은 바로 염분이
많이 들어있는 음식입니다.
콩팥의 기능 중에서
수분과 염분을
조절하는 기능이 있는데요,
지나친 염분 섭취는
콩팥에 무리를 주고
콩팥을 손상시키게 만드는
원인이 됩니다.
인스턴트 음식이나
가공식품에는 나트륨 함량이
높으므로 피하는 것이 좋습니다.
단백질 음식은 건강음식이라고
생각할텐데요,
콩팥이 안좋은 사람은
단백질 섭취를 제한할
필요가 있습니다.
콩팥은 단백질을 분해하는
기능도 담당하고 있어서
지나친 단백질 섭취는
콩팥에 부담을 주기 때문이죠.
콩팥이 좋지 않는 사람은
단백질 분해가 원활하게
이루어지지 못하고 단백질
노폐물이 몸 속에 남아
요독증을 일으킬 수 있으니
단백질 섭취를 줄이는 것이
좋습니다.
칼륨이 많이 들어있는
수박이나 바나나, 딸기, 호박,
미역, 시금치 등의
과일과 채소도 피해야 합니다.
콩팥 기능이 떨어진 상태에서
칼륨이 많이 들어있는 음식을
먹으면 소변으로 배출되는
칼륨이 적어지고
몸 속에 쌓이게 되면 근육에
힘이 빠지거나 이상감각이
생겨나고, 증상이 더 심해지면
부정맥이나 심장이 멎는
위험한 상황을 맞이할 수 있습니다.
콩팥 기능이 떨어지게 되면
밤에 소변을 보는 횟수가
늘어나고 만성피로와 식욕감소,
빈혈, 집중력이 떨어지며
피부가려움증이나 피부가
건조해지는 등의 증상이
나타납니다.
콩팥 건강을 미리미리 예방하기
위해서는 콩팥에 좋다고 알려진
양파, 양배추, 마늘, 브로콜리,
연어, 올리브오일, 크랜베리 등의
음식을 꾸준하게 챙겨보세요.
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