건강

자궁암환자에게 좋은 음식 생존율 향상에 도움됩니다

실건실제(失健失諸) 2021. 12. 16. 20:09
자궁암환자에게 좋은 음식 생존율 향상에 도움됩니다

 

 

초기 증상이 뚜렷하지 않아 발견 당시

상당히 진행된 환자가 많고,

 

재발의 위험도 높아서 정기 검진이

중요한 암이 있는데요,

 

바로 자궁암입니다.

 

그래서 주기적으로 체크하는 것이

중요하고, 평소 생활습관을 개선해

미리미리 예방하는 노력이

필요한데요,

 

이와 관련된 정보를

나눠보도록 하겠습니다.

 

 

자궁암은 크게 암이 생겨난 부위에

따라 자궁 입구 쪽으로 생기는

자궁경부암과

 

자궁의 체부 내막에 생기는

자궁내막암으로 구분하는데요,

 

아직까지는 자궁경부암의 발생률이

높은 편이지만 자궁내막암 발생률도

가파른 상승세를 보이고 있습니다.

 

특히 환자의 연령층이 점점 낮아지고

있어서 젊은 사람들도 주의가

필요합니다.

 

 

자궁경부암의 경우 원인이 비교적

명확하게 알려져 있는 편입니다.

 

인유두종바이러스(HPV)의 감염이

주된 요인으로 작용하는데요,

 

다행스럽게도 예방백신이 개발되어

있는 상황이니 100% 예방은

어렵겠지만 미리 백신을 맞아두는

것이 좋습니다.

 

또 장기간 피임약을 복용한 경우나

흡연도 관련이 큽니다. 

 

 

자궁내막암은 여성호르몬인

에스트로겐의 영향을 크게 받는

것으로 추정됩니다.

 

에스트로겐이 자궁 내막을

증식시키면서 변이를 만들고

암으로 발전한다는데요,

 

배란의 횟수가 많아질수록 발병률이

높아지기 때문에 과거에는

50세 이상의 중년 여성들에게

많이 걸렸다면,

 

초경이 빨라지고 출산율이 낮아지는

요즘은 젊은 여성들도 위험합니다.

 

 

비만인 여성과 자궁암이나 난소암

가족력이 있는 여성, 타목시펜으로

유방암을 치료하는 여성,

 

다낭성 난소증후군의 병력이 있는

여성도 조심해야 해요.

 

자궁암을 알 수 있는 대표적인

증상은 비정상적인 질 출혈입니다.

 

생리기간이 아닌데 출혈이 있거나

성관계 후에 소량의 출혈이라도

발생하면 그냥 지나치지 말고

꼭 검사를 받아봐야 합니다.

 

 

분비물이 많아지고 분비물에서

냄새가 나거나 체중 감소, 빈혈,

배뇨 곤란같은 증상도

자궁암으로 나타날 수 있는

증상입니다.

 

그러나 무증상으로 생활하다가 건강

검진으로 검사를 하면서 우연히

찾아내는 여성들도 상당하다고 하니

 

평소 건강검진이 얼마나 중요한지

알 수 있는 대목이예요. 

 

 

자궁암은 수술 후에도 재발할

가능성이 높아서 식습관이나

생활패턴을 개선해 관리하는 것이

중요합니다.

 

자궁암환자에게 좋은 음식을

꾸준히 챙기는 것도 도움이 될 수

있는데요,

 

비만을 유발하는 고칼로리, 고지방

음식은 멀리하고 양질의 단백질

위주의 음식을 드시면서 기력을

높이고, 면역력을 향상시키는데

주력하는 것이 좋습니다.

 

 

예를 들어 동의보감에 만리어라고

칭하면서 인체의 오장육부 기능을

활성화하고, 산전 · 산후의 허약

증상과

 

약해진 자궁을 보강해준다고

기록된 음식, 장어를 꾸준히 챙기는

것을 추천합니다.

 

그 외에도 신선한 과일과 야채를

섭취해 항암 능력과 항염, 항산화

능력을 기르는 것도 놓치지 마세요. 

 

 

 

 

 

 

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