건강검진을 하고 결과지를 보면
각종 수치들이 나열되어 있는데요,
이것들이 정상적인 범위에서
벗어나지 않아야 건강한 몸을
유지할 수 있습니다.
오늘은 질병 자체보다 합병증이
더 무서운 당뇨를 진단하는
혈당지수에 대해 알아보고,
혈당 낮추는 음식도 찾아보겠습니다.
혈액 속에 녹아있는 포도당의
수치를 혈당이라고 하는데요,
보통 8시간동안 식사를 하지 않고
공복을 유지한 후에 체크하고,
또 식사 후 2시간이 지난
다음에 체크합니다.
또 당화혈색소 수치라고 해서
혈액을 구성하는 성분 중 하나인
적혈구에 혈색소가 얼마나 녹아
있는지도 체크하고 있습니다.
그 중에서 공복혈당의 정상수치는
100mg/dl 미만이 되어야 하고,
이보다 높고 125mg/dl 미만이라면
당뇨병으로 진행되기 바로
전단계라고 볼 수 있습니다.
그보다 초과되서 나온다면 당뇨로
진단되는데 이때부터는
각별한 관리가 필요합니다.
평소에 공복혈당이 높은 사람은
그렇지 않은 사람에 비해
당뇨에 걸릴 위험이 5배나 더
크다고 하니 공복혈당이 높아지지
않도록 식습관이나 생활습관을
개선하는 것이 중요한데,
공복혈당 낮추는 음식을 꾸준히
섭취하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.
공복혈당 낮추는데 뛰어난
효능이 있고, 쉽게 접할 수 있는
음식으로 몇 가지를 소개합니다.
비타민U가 풍부하게 들어있어서
속쓰림이나 위궤양에 좋은
음식으로 알려진 양배추가
공복혈당을 낮추는 데에도
탁월하다고 합니다.
양배추에 풍부한 식이섬유 덕분인데요,
이것이 당의 흡수를 막아
혈당이 오르는 것을 막아줍니다.
견과류 역시 저탄수화물, 고섬유질
식품이라서 혈당을 낮추는데 좋습니다.
탄수화물이 몸 속에 흡수되면
당질로 전환되고 당 수치를
높이는 큰 원인이 될 수 있는데요,
견과류는 탄수화물은 적게
들어있으며 섬유질은 풍부해
당 수치를 낮추려면 견과류를
드셔보세요.
양파도 혈당에 좋은 음식으로
알려져 있습니다.
피를 맑게 해 주고 피로회복에도
좋은 양파을 익혀 먹으면
트리설피드와 세피엔 성분이 생겨
콜레스테롤의 수치를 낮춰주기
때문에 혈당을 낮추는데 좋습니다.
그 외에 단호박, 우유, 달걀 등도
도움이 됩니다.
여기에 가벼운 걷기 운동과
자전거타기 등의 규칙적인
운동도 좋고,
충분한 수면시간을 유지하는
것도 혈당을 낮추는데 좋습니다.
오늘 알려드린 내용이 혈당을
낮춰 당뇨를 예방하는데
큰 도움이 되셨길 바랍니다.
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