건강

유방암 수술후 회복에 좋은음식 이건 알아두세요

실건실제(失健失諸) 2021. 3. 5. 17:22

 

전세계적으로 여성들에게 많이

걸리는 암이 유방암입니다.

 

과거에 비교해 달라진 점이라면

40, 50대 이상의 여성 환자가

많았던 예전에 비해

 

요즘에는 20, 30대의 젊은

유방암 환자도 많다는 것입니다.

 

유방암의 가장 큰 위험요인이

여성호르몬인 에스트로겐과

밀접한 관련이 있기 때문인데요,

 

 

유방의 상피세포가 에스트로겐의

영향으로 성장하며 분열하는 중에

돌연변이 세포가 생기면서

암이 생기게 됩니다.

 

출산하지 않은 여성이나

출산 횟수가 적은 여성,

모유를 먹이지 않은 여성들은

 

에스트로겐에 노출되는 일이

많아서 유방암에 걸릴 위험이

높아지는데요,

 

 

결혼하지 않은 여성이 많아지고,

결혼을 하더라도 아이는 낳지

않는 여성도 많아 유방암

발생률이 높아진 것이지요.

 

또 성장발육이 빨라져 초경이

빠른 것도 젊은 유방암 환자의

증가 원인이 되기도 합니다.

 

 

에스트로겐 노출 외에도 비만이나

스트레스, 방사선 노출, 가족력

등도 유방암에 영향을 줍니다.

 

유방암은 다른 암에 비해

생존율이 높은 편이예요.

 

증상이 나타나기 전에 자가

진단으로 암을 발견하는

사람들이 많아 조기진단율이

높은 편인데요,

 

그러려면 평소 자신의 몸에

관심을 많이 갖고, 자세히

관찰하는 습관을 가져야

하겠습니다.

 

 

유방에 멍울이 만져진다거나

유두에서 분비물이 나오는 것은

유방암의 대표적인 증상이예요.

 

또 유두나 유두 주위 피부가

함몰된 것도 유방암으로 인해

생길 수 있는 증상이고,

 

피부가 귤이나 오렌지껍질처럼

거칠게 변하는 것도 유방암으로

인한 증상일 수 있으니

 

그냥 지나치지 말고 정확한

검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

유방암으로 진단을 받게 되면

암을 떼어내는 수술을 기본으로

항암화학치료와 방사선치료,

호르몬치료를 병행해

치료하게 됩니다.

 

유방암은 생존율이 높은만큼

재발율도 상당히 높은 편이라 치료

이후에도 안심하기는 이릅니다.

 

 

평소보다 더 관리를 철저히

해야 하는데요,

 

유방암 수술후 회복에 좋은

음식을 잘 알고, 이왕이면 도움되는

음식으로 섭취하면 좋습니다.

 

베타카로틴이 풍부한 당근이나

호박, 고구마 등 녹황색 야채가

좋고, 섬유질이 풍부한 해조류도

좋아요.

 

 

반대로 가급적이면 먹지

말아야 할 음식도 있는데요,

 

고칼로리 음식이나 고지방 음식,

인스턴트 음식 등은 멀리하세요.

 

지나친 음주도 삼가야 하며,

금연과 운동도 게을리해서는

안됩니다.

 

정기적으로 건강검진 하는

것도 잊지 마세요.

 

오늘 알려드린 내용이

도움이 되셨길 바랍니다.