간암 수술후 회복에 좋은 음식 알고 꾸준히 챙겨주세요
간암 수술후 회복에 좋은 음식 알고 꾸준히 챙겨주세요
한국인 10대 암에 해당하는 간암은
전체 발생 순위는 7위에 그치지만,
생존율은 상당히 낮아 사망 순위는
폐암에 2위를 차지하는
아주 치명적인 암입니다.
특히 40대, 50대의 중년 남성의
생명을 크게 위협하고 있는데요,
어떤 요인이 간암을 일으키는지,
증상은 어떻게 나타나는지
알아보도록 하겠습니다.
간은 흔히 침묵의 장기라고 합니다.
간암에 걸려도 특별한 자각증상이
나타나지 않아서 70%에서 80% 이상
간이 망가져야 그때 위험신호를
보내기 때문인데요,
그 상태에서는 회복이 거의 불가능한
경우가 많아서 간암을 일으키는
위험요인을 미리 없애는 것이
중요합니다.
간암은 간에 생긴 염증으로부터
시작됩니다.
간염을 치료하지 않고 방치하면
만성으로 이어지고, 간이 점점
딱딱해지는 섬유화가 시작되면서
간경변증으로 진행되다가
결국에는 암에까지 이르게 되는
것인데요,
간에 염증을 일으키는 것은
B형 간염과 C형 간염이 대부분을
차지합니다.
또 지나치게 많이 마신 술의
영향으로 생기는 알콜성 지방간과
술 이외의 요인, 예를 들어
약물 과다 복용과 비만, 당뇨 등이
원인으로 생기는 비알콜성 지방간도
간을 손상시켜 암으로 이어질
가능성을 가지고 있습니다.
B형 간염은 예방 접종으로 예방하고,
예방 백신이 없는 C형 간염은
완치될 때까지 완벽하게 치료를
마쳐야 합니다.
지나친 음주와 무분별한 약물 복용은
삼가야 되고, 꾸준한 운동과 식습관
개선을 통해 비만과 당뇨가 생기지
않도록 관리하는 것도 필요합니다.
간암 조기 발견은 생존율을 높이는
지름길이 되는데, 처음에는
소화불량과 피로감 같은 사소한
증상으로 시작되기 때문에
알아채기가 쉽지 않습니다.
암이 커지면서 윗배에 덩어리가
만져지고, 통증이 나타날 수 있으며,
눈동자나 피부가 노랗게 변하는 황달,
극심한 체중 감소 같은
눈에 보이는 증상이 발현되는데,
이 때에는 이미 상당히 진행된
상태라서 예후가 좋지 않은 경우가
많습니다.
그래서 증상이 나타나지 않아도 꾸준히
간의 건강상태를 체크하는 것이
필요합니다.
암으로 진단을 받으면 여러 요건을
고려해 치료 방법을 정하는데
간절제술이나 간이식술,
고주파열치료나 에탄올주입술 등의
방법으로도 치료할 수 있습니다.
또 경동맥화학색전술과 방사선,
항암화학요법도 같이 병행할 수
있습니다.
이후에는 간암 수술후 회복에 좋은
음식을 꾸준히 챙겨주는 것도 좋습니다.
영양소를 골고루 섭취하는 것이
중요한데요, 상처 회복과 체력 향상,
면역력 강화를 위한 단백질 섭취는
필수입니다.
지방이 많은 부위는 제외하고 살코기
위주로 섭취하는 것이 좋은데요,
소화흡수가 잘 되는 흑염소도 좋고,
필수아미노산이 풍부하게 들어있는
장어도 좋습니다.
입맛에 맛는 음식으로 꾸준히
챙겨주시길 바랍니다.
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