신장암 환자 식단 어떻게 먹을까 고민하지 마세요
병이라는 것이 꼭 성별을 따지지는
않지만, 유독 여자에게 또는
남자에게 잘 걸리는 암이 있습니다.
예를 들어 갑상선암의 경우 여성들의
발병률이 훨씬 높은 편입니다.
신장암은 남성들의 발병률이 높은
편인데요, 여자보다 남자들이 신장암에
걸릴 위험이 2배 가량 더 높은 것으로
알려져 있습니다.
주요 발병 요인을 보면 그 이유을
이해할 수 있을텐데요,
신장암의 대표적인 원인은
흡연이기 때문입니다.
신장은 혈액 속에 녹아있는 노폐물과
독성 물질을 걸러내 소변으로
배출시키는 역할을 하는 장기인데요,
담배에 들어있는 7000여 종류의
유해성분과 20여 가지의 발암물질이
신장에 지속적인 자극을 주면서
암세포를 만들어 낼 위험을 높여
신장암 발병률을 높입니다.
남자들의 흡연율이 훨씬 높고,
또 피운 양이나 기간도 길어서 신장암은
남자들에게 더 잘 걸리는 것이예요.
그러나 요즘에는 여성 흡연자도 늘고
있어서 성별을 막논하고 신장암에 대한
경각심을 가져야겠습니다.
담배 외의 신장암 원인과 증상을 알고,
치료에 도움이 되는 신장암 환자
식단에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
신장암은 비만과도 밀접한 관련이
있습니다.
비만인 사람들은 운동량이 적고,
동물성 지방의 섭취를 즐기는 분들이
많은데요,
동물성 지방의 과도한 섭취는 신장암
발병률을 높이고 있어서 주의가
필요합니다.
특히 여성 신장암 환자는 비만의 영향을
많이 받는 것으로 알려져 있어요.
가죽이나 석면, 유기화학약품을
다루는 직업군에 속하는 사람도
걸릴 위험이 높고,
혈압 조절을 위한 고혈압치료제,
이뇨제, 진통제, 여성호르몬제도
위험요인에 속합니다.
가족력도 간과할 수 없는데, 가족 중에
신장암 환자가 있으면 조금 더
높아집니다.
신장암이 막 생겨나기 시작한 초기에는
별다른 증상이 나타나지 않아서
알아채기가 쉽지 않습니다.
일반적으로 알고 있는 신장암의 증상,
혈뇨와 복부 통증, 복부 종괴 만져짐
같은 증상으로 확진을 받았다면
암이 상당히 커진 3기 이후인 경우가
많습니다.
그래서 특별한 증상이 나타나지 않아도
평소 신장암 검사를 받는다면
조기진단의 가능성이 높고, 생존율도
높일 수 있어서 꾸준하게 체크해 두세요.
신장암 환자는 식단 관리도
신경써야 합니다.
체중 관리는 물론이고 혈압도 조절에는
식단 조절이 필수이기 때문인데요,
가공식품은 피하는 것이 좋고,
짜게 먹는 식습관도 고쳐야 합니다.
동물성 지방이 많은 음식은 가급적
멀리해야 되는데, 체력과 면역력을
향상시킬 수 있도록 기름기가 없는
살코기 위주의 육류는 드셔야 좋습니다.
소화가 잘 되고, 흡수율이 높은
흑염소 고기가 적합하고,
꾸준히 드시려면 엑기스 형태도
괜찮습니다.
물도 충분히 마셔야 좋고, 신선한
과일과 채소, 통곡물도 신경써서
섭취할 수 있어야 합니다.
다만 칼륨이 많은 채소는 제외하세요.
술과 담배는 반드시 끊도록 하고,
하루에 삼십분 이상, 일주일에 5회
정도는 규칙적으로 운동해 주세요.
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